Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
18 июл, 11:30
+10 8
Ростислав Ищенко: Путин и Трамп в глобальной игре
18 июл, 07:02
+1 1
Колено преткновения - момент истины по сбитому Боингу
17 июл, 14:55
+16 1
США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
17 июл, 11:57
0 1
Вооружённые бомжи, уход Билла Гейтса в тень и польза Северной Кореи
17 июл, 18:00
0 1

Поиск по блогу

Что «щупали» ВСУ во время начала вывода войск из Сирии?

развернуть
Что «щупали» ВСУ во время начала вывода войск из Сирии?

Сразу два важнейших военно-политических события произошло за последние дни в переднеазиатском регионе. И каждое из них стало для западной коалиции, а также Израиля своеобразным «предупредительным выстрелом», указывающим на неприемлемость продолжения прежнего агрессивного и откровенно гегемонического военно-политического вектора на Ближнем Востоке.


К первому можно отнести решение Владимира Путина, командования ВКС России и Генштаба ВС РФ о частичном выводе российского военного контингента с сирийского ТВД, в состав которого вошли: 25 летательных аппаратов (2 ударных вертолёта Ка-52, 6 звеньев тактических истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ, Су-34, Су-35С и фронтовых бомбардировщиков смешанного авиакрыла ВКС), отряд центра разминирования (включая бронеавтомобили «Тайфун», БТР-82АМ и робототехнические комплексы «Уран-6»), подразделение СпН, подразделение военной полиции и военно-полевой госпиталь. Приказ был отдан В. Путиным во время прибытия на авиабазу Хмеймим в понедельник, 11 декабря 2017 года.
Ничего удивительного, на первый взгляд, в выводе большей части войсковых подразделений ВС России (кроме зенитно-ракетного полка С-400 в Хмеймим и батарей С-300В4 в Тартусе) из САР нет. Ведь противники в лице территориальных группировок ИГИЛ практически полностью повержены, либо находятся в нескольких тактических котлах на западном берегу Евфрата (150 — километровый котёл между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор и 35-километровый котёл севернее Абу-Кемаля), а также 2-х котлах на подконтрольной SDF территории (включая 171-километровый котёл вдоль восточной границы САР и котёл, примыкающий к Абу-Кемалю с восточной стороны от русла Евфрата). Для зачистки данных анклавов на восточном берегу Евфрата достаточно существующего потенциала Сирийской Арабской Армии.


Но есть в этом «уходе» из Сирии очень показательная геополитическая «фишка», призванная поставить Вашингтон на честно заслуженное место в «ближневосточном хитросплетении». Отводя оперативную группировку войск (включая военных советников и спецов) от линии соприкосновения между САА и «Сирийскими демократическими силами», проходящей по руслу Евфрата, Москва оставляет проамериканские курдские отряды (YPG/YPJ) один на один с такими грозными противниками, как в разы превосходящие по численности ВС Турции, САА, иракская армия, Корпус стражей Исламской революции и т.д.

Естественно, разрулить ситуацию в свою пользу (без российского участия) американцам будет значительно сложнее, особенно на фоне отстранения Вашингтона от процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке в ходе встречи Организации Исламского сотрудничества (ОИС). Высокопоставленные представители арабских государств заметно ограничили участие американцев в «Большом переднеазиатском переделе».

Все моменты, связанные с противодействием арабского мира решению Дональда Трампа по Иерусалиму можно легко найти в заявлениях, сделанных высокопоставленными лицами на заседании ОИС 13 декабря, а поэтому снова их рассматривать и анализировать нет абсолютно никакого смысла.

Гораздо более интересную аналитическую цепочку можно построить посредством проведения параллелей между выводом части российского контингента из Сирии и внезапно обострившейся оперативно-тактической обстановкой на Донбасском театре военных действий.

Поздним вечером, 11 декабря 2017 года, буквально через несколько часов после отданного Владимиром Путиным приказа о выводе войск из САР, Западный и Северный фронты Донецкой народной республики, как по мановению волшебной палочки, «взорвались» от внезапного массированного артиллерийского удара со стороны сразу нескольких батарей ствольной артиллерии ВСУ. Под обстрелом оказались н.п. Докучаевск, Горловка, Зайцево, Логвиново, окрестности Углегорска, весь Светлодарский плацдарм и ещё множество посёлков. По сообщениям мэра Горловки Ивана Приходько, ближе к полуночи огнём противника были обесточены сразу 3 котельные (№ 29, 69 и 70), также было зафиксировано прямое попадание в дом по адресу ул. Рыбалко 28. Десятки квартир и домов осталось без отопления. На следующий день украинская артиллерия работала преимущественно по Докучаевску, в результате чего были повреждены 29 домов по ул. Фурманово, Фрунзе, Центральная, Комсомольская, Горького и т.д. Украинские самоходные и буксируемые артиллерийские установки «Мста-Б», «Гиацинт-Б», Д-30, «Акация» и «Гвоздика» работали с заранее известных позиций под Новотроицким, Ольгинкой, Новомихайловкой (докучаевское ОН); а также под Пантелеймоновкой, Курдюмовкой, Светлодарском (дебальцевское и горловское ОН), ввиду чего некоторые батареи агрессора были быстро уничтожены контрбатарейным огнём артиллерийских подразделений НМ ДНР на подавление.

Даже дилетанту здесь предельно ясно, что это не простое совпадение, а чистой воды закономерность. Уровень взаимосвязи между завершением решающей части противостояния российского контингента с ИГ и активизацией украинских войсковых формирований на Донбассе крайне велик. Данный массированный удар по прифронтовым населённым пунктам ДНР является ничем иным, как провокационным «прощупыванием» Москвы на готовность участия в активных боевых действиях на фоне частичного смещения «фокуса» интересов от Дамаска в сторону Донбасса.

«Прощупывание» это делалось исключительно по команде «фас» из Пентагона.
Желаемого результата, кроме контрбатарейного огня, ни Киев, ни Вашингтон добиться не смогли.

Чего ждал Вашингтон? Естественно, более агрессивных и решительных действий со стороны Корпуса Народной милиции ДНР (локальное наступление, освобождение посёлков в «серой зоне» и т.д.), которые могли быть реализованы исключительно по отмашке из Вашингтона. По логике вещей, это стало бы для трамповских «ястребов» чётким сигналом в пользу принуждения главы Белого дома к подписанию 47-миллионного пакета военной помощи (включая летальное оружие), который был отправлен Советом национальной безопасности США на рассмотрение Конгресса ещё в октябре-ноябре 2017 года; но «фокус» не прокатил!

В итоге Запад временно нашёл иную лазейку для официальных поставок «незалежной» летального оружия в обход администрации Трампа. В качестве основного поставщика летального оружия согласилась выступить Канада. Законопроект был ратифицирован 13 декабря 2017 года. Для ушей и глаз простых обывателей документ предусматривает возможную передачу украинской стороне автоматического стрелкового оружия, ручных противотанковых средств и «других видов устройств», состоящих на вооружении канадской армии. Процесс будет осуществляться по линии внутриблокового военно-технического сотрудничества между странами-участницами Североатлантического альянса и некоторыми дружественными с НАТО государствами.

Немного же поработав мозгами, можно сообразить, что с этого момента Оттава становится обыкновенным посредником по отправке украинским боевикам самых различных видов вооружения, включая, к примеру, американские ПТРК «Javelin» (болезнь украинских блогеров и некоторых парламентариев), ПТРК «TOW», либо различные корректируемые высокоточные снаряды для 155-мм САУ, которые «незалежная» может получить как из Польши (на базе башен САУ AS-90/«Krab»), так и из США (M-109 «Паладин» различных вариантов).

Но в официальных новостных сводках данная информация начнёт фигурировать лишь после обнаружения военкорами фактов присутствия нового вооружения на Донбассе. Подобный путь накачки ВСУ вооружением для продолжения эскалации конфликта на Донбассе крайне удобен для США. По сути, отсутствует официальное законодательное утверждение передачи летального вооружения со стороны Белого дома, что позволяет администрации Трампа официально не нарушать озвученную Куртом Волкером и самим Трампом приверженность «минским соглашениям» и «нормандскому формату».

В качестве козла отпущения здесь выступит Канада, которой абсолютно наплевать на нашу реакцию; тем более, что к различным «минскам» и прочим «филькиным грамотам», разработанным при содействии европейских «подстилок» США, Оттава не привязана. По факту, Канаду можно считать очередной неинкорпорированной организованной территорией США, но с иным суверенитетом и видоизменённым законодательством, а значит и отличным инструментом Белого дома для воплощения в жизнь различных полутеневых схем военной поддержки неблагополучных прозападных режимов в Восточной Европе и Средней Азии без собственного прямого участия. Очевидно, что попадание в руки киевской хунты канадского и американского летального оружия усугубит ситуацию на Донбассе, заставляя военное руководство республик действовать более решительно и оперативно, чем в ситуации с посёлками Гладосово и Травневое. А в полноценный виток эскалации всё это может перерасти уже к началу 2018 года или началу президентской компании марта 2018 года.

Что же касается недавнего заявления заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина относительно возможного наступательного броска на горловском оперативном направлении с вероятным захватом Зайцево и Горловки, сделанного на основе информации о сосредоточении бронетанковых формирований ВСУ, нескольких батарей РСЗО «Град», а также ствольной артиллерии в посёлках на линии «Артёмовск — Константиновка — Светлодарск», то если подобная вероятность и существует, её процент крайне мал, поскольку наступать в лобовую на второй мощнейший укрепрайон НМ ДНР — Горловско-Енакиевскую агломерацию ВСУ не решатся даже со штатовской поддержкой. Присутствующих на этом направлении противотанковых подразделений уже сегодня достаточно, чтобы стереть с лица земли большую часть украинских бронетанковых подразделений, включая резервы. В зоне риска продолжают оставаться тонкий «Тельмановский перешеек», северные рубежи которого как раз и сформированы докучаевским направлением, являющимся на сегодня наиболее активным участком работы украинской артиллерии источник


Источник →

Опубликовано 18.12.2017 в 17:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+968 849
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+911 639
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+728 304
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+723 748
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+522 557
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+502 553
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+494 484
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+447 160
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+429 169
Читать

Последние комментарии

Евгений Суховеев
Евгений Суховеев
Сергей Иванов
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Заиц Василий