Последние комментарии

  • Заиц Василий
    У нас в России на каждые 100 душ населения приходится один хорошо вооружённый и экипированный "боец с врагом внутренн...Самое полицейское общество, ВАДА против России и зачем мы взяли кредит у Запада
  • DI VA (*)
    Ну да,тема продолжается...дай им палец,укусят по локоть !!! Отобрали Олимпиаду,теперь начали топтать историю нашу.Дал...Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР
  • Николай Першин
    Сделают музей или сдадут в аренду китайцам.Молодёжь бежит из незалежного Казахстана в Россию

Лукашенко заявил, что россиянам «в Белоруссии лучше, чем в России», и сел в лужу

«Русскому человеку, россиянину в Белоруссии не хуже, чем в России, давайте прямо говорить – лучше, чем в России», заявил недавно Александр Лукашенко. При этом незалежный президент забыл про один нюанс: только за 2015-й год белорусские власти депортировали из своей республики 390 и выслали 909 россиян.

Александр Лукашенко регулярно врёт. Причём – даже по вопросам, которые вообще не имеют никакой политической выгоды.

Помните, как в сентябре, выпендриваясь перед белорусскими школьниками, он приплёл Илона Маска, будто получил от него в подарок электромобиль?

Но если над этим мы можем просто посмеяться, отметив стремительный отрыв Лукашенко от реальности, то над другой его ложью просто посмеяться не получается. Вот над этой.

(до 4:15 «…отмечают»)

Видели удивлённое лицо главы белорусского Госпогранкомитета? Я не знаю, о чём он думал, слушая Лукашенко. Но, вполне возможно, он вспомнил, как именно «хорошо россиянам» в Белоруссии. Уж кому-кому, а ему по должности положено знать то, на что нам указал один из комментаторов PolitRussia.

По состоянию на февраль 2016-го года власти Белоруссии постоянно высылали и депортировали россиян с территории республики.

«В российском консульстве с сожалением констатировали рост обращений представителей среднего и мелкого бизнеса с жалобами на действия белорусских правоохранительных органов.
 

"В 2015 году на учёте в органах МВД Беларуси состояло постоянно проживающих российских граждан — 111 321 человек. Депортации и высылке из страны подвергнуто соответственно: 390 человек и 909 человек", — сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Минске Игорь Карягин.

По его словам, со вступлением в силу в январе 2015 года Договора о Евразийском экономическом Союзе, открывающим новые возможности для дальнейшей российско-белорусской интеграции в социально-экономической сфере, увеличилось количество российских предпринимателей, желающих вести бизнес на территории Беларуси. Однако действия местных правоохранительных органов сводят на нет усилия дипломатов».

 https://sputnik.by/society/20160210/1020067650.html

Это Лукашенко называет «жить не хуже, чем в России», и даже лучше? К сожалению, я не нашёл данных за 2018-й год, но полагаю, что политика Минска вряд ли изменилась.

Кстати, граждан России высылали из Белоруссии даже без решения суда. То есть, какой-то милицейский начальник регионального уровня принял решение – и вуаля.

«При принятии решения о высылке иностранцев с территории Российской Федерации необходимо решение суда, в то время как при депортации иностранцев с территории Республики Беларусь подобные решения зачастую принимаются на уровне региональных руководителей МВД РБ.
 

"Многие проживающие в Беларуси российские граждане и не имеющие в России ни родственников, ни жилья, ни средств к существованию, ранее подвергнувшиеся высылке из РБ, возвращаются на белорусскую территорию к семьям, родным и близким и подвергаются аресту за нарушение миграционного законодательства", — пояснил Игорь Карягин».

https://sputnik.by/society/20160210/1020067650.html

Как вам? Живёт гражданин России в союзнической Белоруссии. Всё у него там – недвижимость, работа, семья. Тут вступил в силу Договор о ЕАЭС, и гражданин решил заняться бизнесом. И его высылают. Притом, заметьте, нет ни решения суда, ни обвинений, ничего. То есть, человек не совершил уголовно наказуемых деяний. Он просто решил, что власти Белоруссии – нормальные, и будут соблюдать то, что подписали.

А оказалось, что для Лукашенко любой подписанный договор соблюдать надо лишь в той части, где про привилегии для Минска речь идёт.

(взять видео)

Они постоянно что-то теряют, ну надо же. Александр Григорьевич решил в бухгалтера поиграть. Хорошо, давайте поиграем. Против знатока бухгалтерии Лукашенко играет команда белорусов из Минска.

«Эмоциональные угрозы белорусского президента отказаться от интеграции, если не решатся вопросы по углеводородам и доступу товаров на российский рынок, базировались на одной цифре: отрицательное сальдо торговли с Россией составляет более 9 миллиардов долларов в год. Мы даже уточним – 9,7 миллиарда долларов в 2018. Не будем напоминать главному счетоводу страны, что «больше нефтянки по меньшей цене» - не снизит отрицательного сальдо.

Не будем ему напоминать, что в случае разрыва с РФ ему придется покупать нефть и газ по мировым ценам, что увеличит отрицательное сальдо с другими странами.

Не будем ему напоминать, что уменьшение поставок российской нефтянки в РБ обрушит положительное торговое сальдо с ЕС, куда Беларусь перегоняет продукцию из российской нефти.

Мы другое напомним Лукашенко. Только за 2018 год размер «энергетического» субсидирования белорусской экономики Россией достиг 5,77 миллиарда долларов США. Это разница между мировыми ценами на нефть и газ и ценами «для Беларуси».

https://t.me/trktgh/1133

Лукашенко требует равных условий? Так это же замечательно, пусть платит по мировым ценам, а не по братским. И кредиты пусть не просит. Потому что вдобавок к безвозмездному субсидированию Минска через льготную цену на углеводороды, Москва ещё и займы огромные выдаёт, если кто забыл.

«Это реальное денежное выражение экономического партнерства с РФ. Это та самая «халява», которую сейчас Лукашенко пытается выдать за честно заработанное.

Эту замечательную цифру – почти $6 миллиардов безвозмездного скрытого субсидирования Беларуси Россией за один только 2018 год – полезно сравнить с теми $9,7 миллиарда, которые Беларусь взяла у России в кредит за последние 6 лет и которые приходится отдавать с процентами».

https://t.me/trktgh/1133

Так что там про отсутствие нахлебничества-то, а? Заметьте, до тех пор, пока Лукашенко не начал извиваться и мутить с затягиванием реальной интеграции, никто белорусов в нахлебничестве не обвинял. Собственно, рядовых граждан РБ и сейчас никто не обвиняет. Нахлебники – это именно та паразитическая прослойка между российскими субсидиями и обычными белорусами, которая жирует на российских ценах на топливо и кредитах, а также контрабанде санкционки. А натыренное выводит в Арабские Эмираты.

И ещё имеет наглость требовать что-то от России «за охрану общей границы».

«Не менее абсурден пассаж Лукашенко о том, что Россия должна оплатить Беларуси хотя бы половину расходов за защиту границ Союзного государства.

Тут стоит напомнить Лукашенко, что в Союзное государство Россия тоже немножечко входит. И протяжённость границ, защищаемых Россией, немножечко больше, чем у Беларуси. Хочется предостеречь господина президента от развития этой темы. Ибо тут достаточно легко вычислить, кто кому должен в конечном итоге. Если говорить именно о Союзном государстве, а не об отдельно взятой РБ.

Это глупое высказывание о «долгах» за границу – лучшая иллюстрация тому, насколько Лукашенко далек от понимания реальной роли союзника в жизни общего проекта СГ. 

Впрочем, и нефтяная бухгалтерия у Лукашенко – из той же фальшивой оперы. 

Ведь на самом деле достичь положительного баланса с РФ легко и просто. Надо всего лишь отказаться от всей российской нефтянки. И будет счастье, и наступит эра благоденствия.

Кстати, не забыть бы еще спросить про «на хрена» у друзей-китайцев. С ними у Беларуси тоже отрицательное сальдо – более 2 миллиардов долларов в 2018 году».

https://t.me/trktgh/1133

У китайцев Лукашенко, конечно, ничего спрашивать не будет. Потому что они быстро его на место поставят, ведь там спекуляции на «братскости» не пройдут. А вот у России он не просто спрашивает, а требует. И ещё врёт при этом, будто россиянам в Белоруссии очень хорошо живётся.

Чего ж их высылают тогда? Я вот о высылке граждан РБ из России вообще ничего не нашёл. Их даже за нарушение ПДД штрафовать толком лишь недавно начали, хотя Союзному государству – уже два десятка лет.

https://udf.by/news/auto/202129-belorusskie-voditeli-v-rossii-stolknulis-s-neozhidannym-sjurprizom.html

Не равных условий хочет Лукашенко, а привилегий. Но Москва перестала вестись на шантаж со стороны Минска.

Отсюда и все эти громкие эмоциональные вопли. Которые не возымеют никакого чаемого результата.

Или будет реальная интеграция – и тогда для белорусов всё, как для граждан Союзного государства, или – пусть хлебают рыночные цены. А если не хотят, пусть сбегают от Лукашенко, переезжая в Россию навсегда.

Мы вам рады, дорогие русские из Белой Руси. Все к нам езжайте, пусть в Минске останутся Александр Григорьевич, его Коля, свидомый Макей и прочие блатные незалежные семейства.

Посмотрим, много ли они наработают без рядовых трудолюбивых сограждан.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх