Последние комментарии

  • Виктор Фоменко
    Все правильно написано, кроме одного. Я бы не  стал наших цеэвпрпейцев называть шумерами. Как ни крути, но шумерская ...Зеленский публично показал свою политическую никчёмность
  • александр деев
    А Байконур,как только наши покинут космодром ,так он быстро прийдёт в упадок.За примером не надо далеко ходить.Посмот...Молодёжь бежит из незалежного Казахстана в Россию
  • александр деев
    Здравствуйте уважаемый! Никакой она космической державой не станет по одной простой причине,не хотят вкладывать деньг...Молодёжь бежит из незалежного Казахстана в Россию

Чья вода в Днепре?


Исток Днепра в Сычевском районе Смоленской области.
Днепр течет по территории России около 500 км

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг — РИА Новости. В Госдуме предложили Киеву сесть за стол переговоров и заключить соглашение по поставкам воды в Крым. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет.
Ранее крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте Георгий Мурадов заявил, что Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как Днепр берет свои истоки на территории России.
По словам Шеремета, Крым за последние годы адаптировался к водной блокаде, устроенной киевскими властями. Так, население не испытывает нужды в воде, сельское хозяйство перешло на менее влагопотребляемые культуры.

"Если власти Украины думали, что смогут шантажировать нас, перекрыв воду, то они ошибаются. Никаких подачек нам от них не нужно", — отметил он.
Вместе с тем депутат заявил, что поставка воды будет выгодна всем, так как перекрытие Северо-Крымского канала привело к заболачиванию земель Херсонской области Украины, где умирает сельское хозяйство.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. РИА

Россия может доказать в суде свое право на воду из Днепра, так как это трансграничная река и вода в ней принадлежит не только Украине. Так юрист постпредства Крыма при президенте Александр Молохов прокомментировал газете ВЗГЛЯД предложение крымского вице-премьера Мурадова урегулировать с Киевом пропуск в Крым воды из Днепра.

«Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участниками которых являются и Россия, и Украина, – считает Молохов. - Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная именно на том основании, что Днепр – это трансграничная река». источник

Так неужели только через суд? Есть более интересные варианты.

Еще в 2014 году, Жириновский предложил действовать более радикально. "Если Киев перекрыл воду Крыму, и сельское хозяйство Крыма засыхает, мы то же самое можем сделать в верховьях Днепра. Мы поставим дамбу в районе села Красное. Построим за пять месяцев новый канал. И вода пойдет в Дон или в реку Десна. Обе эти реки протекают по территории Российской Федерации. В Киеве должны понимать, что на любой удар можно получить другой удар. Они Крым без воды оставляют, мы всю Украину оставим без воды".

Впрочем, эксперты предупреждают, что перекрытие Днепра в Смоленской области может создать серьезные проблемы не только для Украины, но и для России. По словам замдиректора Института водных проблем гидролога Михаил Болгова, "под воду в этом случае уйдут многие территории".

"Мы такого рода действиями навредим и себе, создав емкость, которая затопит плодороднейшие земли. И создадим экологическую катастрофу на том участке Днепра, который будет лежать ниже этого водохранилища. А пользы от этого не будет никакой, поскольку у нас эта вода никому не нужна". источник

Но вода нынче всем нужна, особенно с изменением климата.

За последние годы площадь орошаемых земель сократилась с 400 до 15 тысяч гектаров, рисоводство полностью загублено. На севере полуострова в Армянске в прошлом году произошел выброс опаснейших кислотных испарений на предприятии по производству титана из-за дефицита пресной воды в специальном пруду-накопителе. Кроме «Крымского титана», потребность в воде испытывают «Крымский содовый» и «Бром». Велика опасность повторения очередного экологического бедствия.

Свидомые с той стороны государственной границы с ухмылками наблюдают, как крымчане вынуждены делать артезианские скважины, чтобы как-то решить острую проблему. К сожалению, результатом становится засоление почвы, что делает ее в итоге бесплодной, а скважины сами постепенно истощаются. В социальных сетях можно встретить подобные комментарии: "На дачах в Западном Крыму все посохло. Вода из скважины идет соленая!"


Так что же делать? Подготовительных работ по созданию масштабных опреснительных систем не заметно. Крымскую АЭС, чья энергия понадобилась бы для такого проекта, достраивать никто не спешит. Неужели Незалежная с ее бесчеловечной политикой победила?

Интересно, что на официальном сайте недавно вступившего в должность президента Владимира Зеленского появилась петиция, в которой граждане Украины призывают главу государства безо всяких дополнительных условий вернуть воду из Днепра на полуостров:

"Крыму не хватает воды. Для Украины вернуть ее ничего не стоит. Все гидросооружения построены еще во время Союза нашими родителями".


Почему же понадобилось целых пять лет для того, чтобы дозреть до такого «гуманизма»? Причин может быть две.

Во-первых, днепровская вода, которая не доходит до Крыма, подтапливает Херсонскую область Украины. Канализационные стоки попадают в грунтовые воды, что чревато серьезными проблемами для местного населения.

Во-вторых, над Незалежной нависла угроза прямо противоположная риску затопления: она сама может лишиться днепровской воды. Пару недель назад с такой экстравагантной идеей выступил в прошлом видный российский политик и экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Киеву в его решениях следовало бы учитывать, что Днепр берет свои истоки в России, в Смоленской области, поэтому его вода не является «чисто украинским товаром».

Экс-мэр Москвы предложил перекрыть стоки Днепра и Десны и перенаправить их в Дон и реку Кубань, откуда вода через трубопровод, проходящий по дну Керченского пролива, попадет в высохший Северокрымский канал и вновь запитает полуостров. Проект масштабный, дорогостоящий, но осуществимый. Строительство подобного обходного водопровода станет настоящим кошмаром для самой Украины, поскольку приведет к дефициту воды уже в Днепре со всеми «вытекающими» последствиями.

Неизвестно, решится ли Кремль на нечто подобное, но определенная «кармическая» справедливость в этом есть, и подобная угроза вполне может заставить призадуматься даже горячие головы в Киеве.  источник

После строительства Крымского моста свидомые, даже с кастрюлями на голове могут понять, что такой проект России по силам.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх