Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
China Руси бхай бхай!
21 окт, 20:28
-6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С англосаксами дел никаких иметь нельзя
22 окт, 12:20
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США признают: продвижение демократии было ошибкой
21 окт, 22:15
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы великая страна и ничего не боимся!
21 окт, 09:38
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему я мочу Клубничную Партию Российской Федерации (КПРФ)
20 окт, 11:48
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Al Jazeera объяснил, почему иностранные правительства встают в очередь за С-400

развернуть
С-400 — самая современная российская система ПВО — пользуется большим спросом за рубежом: интерес к ней уже выразили многие страны, включая Китай, Индию и Турцию, пишет сайт Al Jazeeera. Журналист канала попытался при помощи экспертов разобраться, чем С-400 привлекает «клиентов» и почему ради приобретения этой системы они готовы даже идти на конфликт с США.


Al Jazeera объяснил, почему иностранные правительства встают в очередь за С-400

Система ПВО С-400, которую Россия наряду с другими вооружениями демонстрировала в ходе недавних масштабных учений «Восток-2018» — «одна из самых передовых и коммерчески привлекательных» систем такого рода за последние годы, пишет сайт канала Al Jazeera. Как подчёркивается в материале, технические характеристики С-400 соблазнили уже немало стран, в том числе — Китай, Саудовскую Аравию, Турцию, Индию и Катар. Между тем, всякий раз, когда то или иное правительство выражало заинтересованность в этом российском продукте, оно тут же сталкивалось с «дипломатическими ответными мерами» со стороны Вашингтона. Как поведали опрошенные Al Jazeera эксперты, такая реакция США связана не только с отличным техническими характеристиками системы, но и с тем обстоятельством, что она «создаёт риск» для давних военных союзов.

«С-400 — одна из самых передовых систем ПВО на настоящий момент, и она ни в чём не уступает лучшим западным аналогам, — рассказал в интервью каналу старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Симон Вецеман. — Её радары и другие сенсоры, как и её ракеты, имеют большой радиус действия: дальность обнаружения у радаров составляет как минимум 600 км, а ракеты могут летать на расстояние до 400 км. Она точна и может одновременно вести очень много потенциальных целей, в том числе и малозаметных». Среди других преимуществ комплекса — модульная конструкция и высокая мобильность, говорится в статье.

«Данный комплекс задумывался в качестве универсальной ракетной системы. Его можно оснащать вооружениями большой, средней и даже малой дальности, в зависимости от предпочтений конкретного потребителя, — пояснил в беседе с автором материала военный эксперт американской аналитической организации «Совет по международным отношениям» Кевин Бренд. — Это очень износоустойчивый, гибкий по применению и подвижный комплекс — то есть, именно то, до чего хотят развиться многие страны».


Одним из главных потенциальных покупателей С-400 стала Турция, которая является членом НАТО — и намерение Анкары приобрести комплекс «как по техническим, так и по политическим причинам» напугало её соратников по альянсу, напоминает обозреватель Al Jazeera. Как пояснил журналисту господин Бренд, причина заключается в том, что С-400 будет очень непросто интегрировать в натовскую «оборонную архитектуру», не говоря уже о том, что такая интеграция станет крайне опасной, если у России будут «недобрые намерения». «К примеру, какие контракты будут подписываться с российскими инженерами, обслуживающими С-400? Будет ли у российского персонала доступ к данным НАТО? Наихудший сценарий заключается в том, что у этой системы могут быть уязвимости, которые может использовать потенциальный противник», — цитирует эксперта автор.

Для Индии, Саудовской Аравии и Катара, которые не входят в НАТО, технических вопросов будет меньше, однако им по-прежнему угрожают дипломатические меры от США, подчёркивается в материале. Вашингтон воспринимает закупку российского оружия как нарушение своих антироссийских санкций, и поэтому выступает резко против приобретения Китаем и Индией любых вооружений российского производства, угрожая им аналогичными экономическими мерами, напоминает обозреватель Al Jazeera. Впрочем, по крайней мере для Индии недовольство США помехой не стало — правительство страны вопреки всем гневным заявлениям американских чиновников на этой неделе объявило о том, что закупит С-400, пишет журналист.

По словам господина Вецемана, вероятность того, что Вашингтон действительно введёт санкции против российских клиентов крайне мала, особенно если речь идёт о таких странах, как Индия или Саудовская Аравия. «Санкции не вводятся в действие автоматически, и из них возможны исключения, когда затрагиваются национальные интересы США. На деле Вашингтон вряд ли примет санкции, поскольку Индия и другие слишком важны ему как военные и политические партнёры. Даже ограниченные санкции скорее всего эти государства очень рассердят — достаточно для того, чтобы навредить интересам США», — заявил аналитик.

Впрочем, хотя экономические меры в ответ на закупку С-400 и маловероятны, США вполне могут отреагировать на неё дипломатически, пишет автор. По словам аналитиков, Вашингтон пытается помешать продаже комплекса не только из военных соображений, но чтобы предотвратить участие России в глобальных конфликтах, не дать её заработать и сохранить исторически сложившиеся дипломатические отношения, говорится в статье.

Но зачем же Турции, Индии или любой другой стране рисковать дипломатическими отношениями с США ради закупки С-400? «Индия не любит закупать всё у одного и того же поставщика и слишком зависеть от одной конкретной страны, поэтому с индийской точки зрения на геополитику, приобретать одни комплексы у России, а другие — у США — это логичный шаг», — отвечает обозревателю Al Jazeera Кевин Бренд. В свою очередь, господин Вецеман убеждён, что дело в передаче технологий. «Россия готова поставлять С-400 кому угодно и в какой-то степени делиться технологиями», — цитирует аналитика Al Jazeera.

Что же касается Турции, по мнению Вецемана, С-400 является для Анкары вопросом престижа. «Когда Турция не склоняет голову перед США и НАТО, это показывает, что она сама себе хозяйка и не боится ни ЕС, ни НАТО», — говорит он.
перевод

А я так думаю, что у США все меньше шансов продавать "свои услуги" по "защите демократии" и зарабатывать на конфликтах ими же и развязанными.


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовано 09.10.2018 в 08:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+988 871
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+915 617
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+745 749
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+736 302
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+523 530
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+506 547
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+504 477
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+452 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+435 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

sveta
автор знает перевод слов бхай бхай? причем здесь вообще Руси?
sveta China Руси бхай бхай!
Николай Агащас
Виталий НОРД
Леонид Черных
Демократии, как гос.строя никогда, нигде не было.
Леонид Черных США признают: продвижение демократии было ошибкой
Nikolaev Vadim
Не могу противица такому искушению!
Nikolaev Vadim Мы великая страна и ничего не боимся!