Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
Бывший посол Британии в прямом эфире FoxNews: "Нас всех облапошили"
22 апр, 21:10
0 2
Безоговорочная капитуляция!
22 апр, 09:50
+7 6
Александр Халдей: Мост, Путин и путинские «олигархи
22 апр, 08:36
+6 4
Израиль заявил: Уничтожим российские С-300 не церемонясь
21 апр, 08:18
+56 54
Силуанов в Вашингтоне
21 апр, 16:05
-2 6

Поиск по блогу

Войны-2018

развернуть
Автор: Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo


Вот утренняя сводка из Донбасса: танковые и миномётные обстрелы окраин Горловки в районе Гольмы (огонь украинские военные вели из занятой вопреки минским договорённостям серой зоны), раненые мирные жители на Спартаке под Донецком — из-за миномётного обстрела опять-таки. Так называемое новогоднее перемирие между донбасскими республиками и Киевом себя исчерпало.

Войны-2018

Всё это, конечно, говорит о том, что горячих точек, так или иначе затрагивающих интересы и нашей страны, в 2018-м меньше не станет, а по моим военкоровским прогнозам, которые основательно опираются на собственные источники в различного рода силовых структурах России и сопредельных государственных образований, количество полыхающих регионов увеличится — год обещает быть жарким.

Внезапно и неожиданно для многих забурливший в первых числах нового года Иран, атака загадочных дронов на российскую базу Хмеймим в Сирии, вновь ворвавшаяся в новостную повестку Ливия вместе с сыном легендарного команданте Каддафи, который претендует на роль нового лидера мусульманской Африки, промелькнувшие сообщения о планах строительства российской базы в Судане — просто калейдоскоп милитаристских сигналов. Но обо всём по порядку.

Начнем, как говорится, с братьев ближних. Рождество я встречал в окопах у Авдеевской промзоны — в самой горячей точке донбасского противостояния. На позициях интербригады «Пятнашка» было удивительно тихо (незадолго до моего приезда шёл интенсивный стрелковый бой, но там это за войну давно не считается).

Казалось бы, позитивные сдвиги в украинской истории наметились чётко — декабрьский обмен пленными, худо-бедно соблюдаемое новогоднее перемирие… Однако ночью 10 января, как будто по отмашке, ВСУ начали массированно обстреливать ДНР, явно давая понять: праздники праздниками, обмены обменами, но Киеву никакой мир не нужен.

Мир для Киева означает, в общем, потерю какого-либо интереса со стороны Вашингтона, а интересы свои американцы стимулируют финансово и ощутимо, особенно для такой нуждающейся страны, как Украина. В общем, нет нужды быть геополитиком мирового масштаба, чтобы понимать: киевские власти войну заканчивать не хотят и, в общем, не могут, так как оказались от неё в полнейшей финансовой зависимости.


Крайне важно в этом контексте и то, что Донецк, например, незадолго до праздников обозначал свою новую стратегию в отношении киевского режима. Донбасский лидер Александр Захарченко её сформулировал так — «принуждение к Минску».

Кадры того, каким образом ДНР принуждает Украину к соблюдению минских договорённостей, взорвали интернет и заставили понервничать многих военных экспертов.


До сих пор никто так и не смог точно установить, из какого такого вооружения армия ДНР разнесла позиции ВСУ под Горловкой. И если сначала заявление Захарченко о том, что его республика разрабатывает высокотехнологичное оружие, вызвало определённый скепсис, то после публикации видео с разгромом украинских подразделений скепсис сменился шоком.

Учитывая, что у донбасских республик терпение кончилось и простой фиксацией киевского артиллерийского беспредела теперь никто не будет ограничиваться, можно с уверенностью сказать, что вооружённое противостояние в Донбассе в нынешнем году снова перейдёт из тлеющей в горячую фазу.

Не всё спокойно и на Ближнем Востоке. В году прошедшем руководство Минобороны заявило о разгроме террористической организации ИГИЛ* в Сирии, наши вооружённые силы вывели основную часть подразделений из региона. Однако загадочная и заставшая наших военных врасплох атака дронов на базу Хмеймим — явный сигнал о том, что для нас война там не закончилась.

В Сирии остаются как минимум два глобальных вопроса, которые без военного участия России в той или иной форме не решить.

Это судьба провинции Идлиб, где сконцентрированы оппозиционные Асаду вооружённые формирования, отчасти находящиеся под влиянием Турции и Эрдогана. Ситуация усложняется и тем, что все эти группировки густо перемешаны с откровенно враждебной по отношению к России и её союзникам «Аль-Каидой»**, которая, положа руку на сердце, даже после ребрединга мало чем отличается от ИГИЛ.

И второе, конечно, — курдский вопрос, который гремучей взрывной смесью по-прежнему висит в воздухе. Ведь курды во всей этой ближневосточной истории отнюдь не представляют собой некую однородную массу с общим видением своего будущего.

Условно говоря, есть курдские отряды, которые плотно работают под США, — их большинство. Однако на территории Сирии и даже Ирака действуют формирования, более лояльные к России и ориентирующиеся на её курс.

Большие надежды на нашу страну возлагают и в Африке. Официальные правительства Ливии и Судана дают недвусмысленно понять, что нуждаются в нашей военной поддержке для того, чтобы принести стабильность в свои неспокойные страны. В обоих государствах активничает всё тот же ИГИЛ, при этом заигрывания США и Саудовской Аравии с другими радикальными элементами в регионе ничего хорошего для светских режимов не обещают.

Ливия и Судан в этом смысле действуют на опережение, обращаясь к России за помощью до того, как США полностью распахнёт крышку ящика Пандоры. Решение о строительстве нашей базы в Судане уже принято, а появление нашего военного контингента в Ливии в той или иной форме, я уверен, вопрос времени, и в 2018-м какие-то наши подразделения, возможно, будут переброшены туда.

А вот вспыхнувший на несколько дней Иран за военной поддержкой к России сейчас обращаться хотя и вряд ли будет — «Стражи исламской революции» и работающее под их контролем народное ополчение «басидж» в состоянии самостоятельно пресечь на корню зарождающийся персидский «майдан», — но на уровне дипломатических корпусов внутреннюю повестку наверняка обсуждать с нами будет. Ведь всем известно, что никакие «майданы», персидские особенно, не вспыхивают сами по себе.

Извечный антогонист Ирана в регионе — Саудовская Аравия, — явно проигрывая свои позиции проиранским хуситам в Йемене, попыталась взять реванш с помощью накала страстей внутри Ирана. Однако, несмотря на то что попытка не принесла успеха, это не означает, что градус противостояния между саудитами и иранцами снизился. Скорее, напротив. И притушить его без помощи России тоже выйдет вряд ли.

Напоследок я обозначу ещё одну потенциально горячую точку, которая может вот-вот появиться уже на европейской карте. Конечно, нужно быть осторожными в оценках военной обстановки на Балканах. Однако, учитывая, что Сербия, несмотря на давление Евросоюза, до сих пор не вводит санкции против России и продолжает в том числе военное сотрудничество, провокации, организованные уже нашими антагонистами (блоком НАТО), я не исключаю и там.

Буквально на днях глава Генштаба ВС Сербии не получил американскую визу из-за того, что был в качестве наблюдателя на наших военных учениях «Запад-2017». Он получил отказ.

Из моих источников в разведструктурах поступают недвусмысленные сигналы: есть большая вероятность того, что США попытаются раскачать ситуацию и на Балканах — чересчур велика поддержка российских позиций там. Так что для нас, военкоров, не время распаковывать чемоданы — в 2018-м будет много командировок.



Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 09:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+951 846
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+907 637
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+720 284
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+701 737
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+519 554
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+500 500
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+485 479
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+442 158
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+427 170
Читать

Последние комментарии

Сергей Потемкин
А что уже началась ?
Сергей Потемкин Бывший посол Британии в прямом эфире FoxNews: "Нас всех облапошили"
ВИ К
Aleksandr Lavrov
хрен вам пиндосам по всей морде , а так же яйца на шею
Aleksandr Lavrov Безоговорочная капитуляция!
Сергей Потемкин
Заиц Василий