Последние комментарии

  • Михаил Ангел23 августа, 8:12
    Здорово, скорее бы!Первый андроид-космонавт - из России!
  • Александр22 августа, 23:34
    Пока что атомной энергетике нет альтернативы.Настоящая энергетика в России. На Западе - "зеленая" имитация
  • Россиянин22 августа, 19:58
    экс-министр Силуанов?!!! Я что то упустил? Он вроде бы в добром здравии и все еще министр финансов. Если это очепятка...«Молодому технокраду» Пономарёву не дали сбежать из России?

Сергей Лавров подводит итоги переговоров с Майком Помпео

6 мая борт главы российского МИДа Сергея Лаврова приземлился у самого Полярного круга - в Лапландии. Здесь, в финском городке Рованиеми, собрались шефы дипломатий стран Арктического совета - России, Канады, США, Финляндии, Исландии, Дании, Швеции и Норвегии, чтобы обсудить вопросы развития региона.



1:27 ролика.
Лавров: Северный морской путь это наша национальная транспортная артерия".

Накануне предстоящей встречи в Рованиеми, которую, наконец, удалось согласовать, стало известно о полуторачасовом телефонном разговоре между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным - в обеих столицах его назвали конструктивным. Правда, в то время как Трамп писал в Twitter воодушевленные отзывы о беседе с российским президентом, глава госдепа в не самых дипломатичных выражениях требовал от РФ "убраться из Венесуэлы". Теперь к разногласиям России и СГА по Сирии, Украине и по вопросам разоружения добавился кризис в Боливарианской Республике, где Белый дом добивается смены власти. Именно эта тема станет одной из главных на переговорах двух министров. Накануне Сергей Лавров назвал спекуляции Помпео о вмешательстве РФ в дела Венесуэлы "неправдой", а позиции двух стран - "несовместимыми".

Эти позиции сталкиваются и в Арктике - о ней участники Совета будут говорить на сессии во вторник.

"С американцами у нас ситуация двоякая. С одной стороны, несмотря на нынешний кризис в отношениях, нам удалось реализовать в Арктике множество взаимовыгодных проектов, - напомнил в беседе с "РГ" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Павел Гудев. - Год назад мы договорились о регулировании судоходства в Беринговом проливе, разделяющем Чукотку и Аляску.

Там проходит очень много судов, рыболовецких траулеров, и никак нельзя допустить аварий с разливом нефти. Мы также договорились о введении моратория на вылов водных биологических ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана. Так что с Береговой охраной США мы достаточно успешно сотрудничаем.

С другой стороны, за последний год на уровне руководства ВМС США и госдепартамента активизировались разговоры о том, что в российской Арктике американцы могут инициировать те или иные мероприятия в рамках программы "Свобода судоходства". Например - попытаться без согласования с Москвой провести через акватории Северного морского пути свои военные корабли, как регулярно делают это в Южно-Китайском море, в Ормузском проливе, провоцируя Китай, Иран и многие другие страны - причем неважно, в каких отношениях те состоят с Соединенными Штатами".

Подобные акции осуществлялись американцами даже в отношении союзнической Канады - на маршруте Северо-Западного прохода. Кстати, и россияне, и канадцы отстаивают одинаковый подход в отношении своих национальных транспортных артерий в Арктике. "Но после кризиса 2014 года Оттава не спешит публично демонстрировать солидарность с нами"


Госсекретарь Майкл Помпео, согласно циркулирующим в госдепартаменте слухам, нацелился добавить "стальной лексики" в арктический диалог.


МИД РФ указал на опасность принятия Великобританией стратегии по Арктике
Эти позиции сталкиваются и в Арктике - о ней участники Совета будут говорить на сессии во вторник.


Разобраться в статусе арктических вод и впрямь дело непростое - здесь сталкиваются правовые доктрины многих стран. "Мы настаиваем, что Арктика - это уникальный морской регион, и здесь особую роль играет национальное правовое регулирование, которое сложилось задолго до принятия Конвенции ООН, где Арктика даже не упоминается, - объясняет Павел Гудев. - Сейчас в отношении Северного морского пути действует разрешительный порядок прохода гражданских судов, в отношении же военных кораблей мы предполагаем, что будет действовать более либеральный - уведомительный порядок прохода. Другое дело, что американцев и такой вариант не устраивает. Так что угроза локального военного инцидента в теории сохраняется, и весь вопрос в том, как мы будем реагировать на возможные провокационные действия американцев".

Вашингтон в этом году, пожалуй, как ни один другой участник Арктического совета, всячески стремится перехватить повестку и застолбить за собой право называться если не наиболее активным, то уж самым шумным игроком в Арктике. Госсекретарь Майкл Помпео, согласно циркулирующим в госдепартаменте слухам, нацелился добавить "стальной лексики" в арктический диалог и жестко обозначить американские интересы.

Накануне встречи в Рованиеми Пентагон выпустил доклад, где главной угрозой интересам США в Арктике, наряду с Россией конечно, назван Китай. Вашингтон также объявил, что намерен усилить свое влияние в арктических водах за счет более тесного сотрудничества с союзниками, в первую очередь с Данией. И в качестве первого шага на этом направлении в Гренландии предполагается на постоянной основе организовать "американское дипломатическое присутствие", поскольку в Белом доме полагают, что датские территории находятся под угрозой растущего китайского влияния.

По словам главы ВМС США Ричарда Спенсера, уже летом американские военные корабли пройдут по маршруту Северо-западного прохода. Правда, как уточнил Спенсер, он до конца "не уверен, удастся ли пройти весь маршрут, поскольку кое-где еще стоит лед".
источник



Думает льды растают???

И как не вспомнить крылатую фразу Лаврова...


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх