Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
China Руси бхай бхай!
21 окт, 20:28
-6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С англосаксами дел никаких иметь нельзя
22 окт, 12:20
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США признают: продвижение демократии было ошибкой
21 окт, 22:15
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы великая страна и ничего не боимся!
21 окт, 09:38
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему я мочу Клубничную Партию Российской Федерации (КПРФ)
20 окт, 11:48
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Как работает долларовый пылесос ФРС?

развернуть

Хоронили глобальную мировую финансовую систему – порвали два баяна.

Как работает долларовый пылесос ФРС?

Считается, что с переходом на Ямайскую финансовую систему США получили бесконечный источник вечного богатства в виде возможности печатать неограниченно много долларов из воздуха. Из чего делался вывод о несокрушимости американской экономической, а значит и политической мощи, вкупе с возможностью наращивать внешний долг бесконечно.

Спорить с этим было особенно сложно после начала программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE) запущеннойФедеральной резервной системой США в ноябре 2008 года. Сначала, как волшебник кролика из шляпы, она каждый месяц вливала на валютный рынок из ниоткуда по 85 млрд долларов, позднее, по 75 млрд долларов. На эти деньги банки Федрезерва выкупали федеральные ГКО (еще известные как казначейские облигации или Treasuries, по сути, кредитуя государство) и приснопамятные ипотечные облигации, вызвавшие кризис 2008-го.

Таким образом, в три этапа было нарисовано 4,5 трлн "зеленых бумажек", что соответствует 24,1% номинального ВВП США за 2016 год. В результате, Вашингтону удалось спасти свою финансовую систему, удержать от обрушения национальную экономику и даже показать стабильный ежегодный рост в 2-3 % с прогнозом выхода до 4%.

Однако глобальные законы экономики, как и физику с математикой, обмануть невозможно. Дорвавшись до действительно бесплатных денег, а точнее, осознав возможность их публичной эмиссии, монетарные власти Америки едва не убили ее финансовый механизм. Оказалось, что близкая к нулевой учетная ставка есть не только благо для затыкания любых финансовых дыр (благодаря ей устояли банки и даже сумела пережить кризис сланцевая добыча), но и прямой вред для национальной пенсионной системы и львиной доли разных прочих федеральных заемщиков – штатов, графств, городов, местных муниципальных структур - фактически живших с дохода от вложений к ГКО. Почти все они оказались на грани разорения.

В результате Федеральному резерву пришлось включить обратный механизм - "количественное ужесточение" (Quantitative tightening, QT). Влитые в экономику деньги вращались по простой схеме. ФРС на свободном рынке покупал некоторые выпуски ГКО и субстандартных ипотечных облигаций. Одних он в итоге набрал на 2,5 трлн долларов, других – на 1,8 трлн долларов. По мере их погашения высвобождавшиеся деньги снова реинвестировались в ипотеку и Treasuries. Официально считалось, что так они не выливаются на потребительский рынок, хотя в действительности, освободившиеся от токсичных облигаций банки получали наличность, которую немедленно вкладывали в кредитование других проектов. Как в сфере бизнеса, так и потребления.

Мы уже не раз отмечали стенку, в которую уперлась система вечного кредита. Уровень задолженности домохозяйств приблизился к пределу получаемых ими доходов, а значит, выдавать новые займы стало все более затруднительно. Точно также сильно переоцененным оказался жилищный сектор и нефтедобыча. Особенно сланцевая. Страна оказалась перед сложным выбором: сохранять "вечный рост" и жертвовать пенсионерами или сохранять пенсионеров и всю социальную часть, но похоронить банки, а значит, вызвать жесткий кризис на потребительском рынке.

В этих расчетах оказалась допущена одна небольшая, но существенная ошибка. Они не учитывали объем долларов, находящихся за пределами США. Имеется в виду не только наличность, сколько инвестиции в любого рода имущество и бизнес в других странах. В 2012 году их насчитывалось 329 млрд, а общая стоимость активов, принадлежащих американским лицам за рубежом оценивалась в 20,7 трлн долл. Это превышало готовой ВВП США за 2012 год. С тех пор благодаря QE обе суммы значительно выросли. Так вот, "спасти" американскую экономику ФРС намерено за их счет.

С октября 2017 года ФРС задействовал правило, по которому назад в покупку новых активов на свободном рынке направляются не все высвобождающиеся капиталы, а лишь те, которые превышают 6 млрд в месяц из выручки по ГКО и 4 млрд в месяц из выручки по ипотечным бумагам. Ежеквартально сумма удержаний увеличивалась на 10 млрд и так продлится до тех пор, пока она не достигнет 50 млрд (30 млрд по ГКО и 20 млрд по ипотечным бумагам) в месяц. Параллельно с этим производится повышение учетной ставки, с декабря 2015 года поднявшейся с 0,25 до 2,25% годовых.

Источники утверждают, что целью проекта является сокращение баланса ФРС до докризисных 900 млрд, а в идеале и ниже, возможно даже ниже 600, с выходом учетной ставки на уровень от 5,75 - до 10,5%, как это имело место быть в 70-ые годы ХХ века.

Фактически это означает стратегическую цель на сокращение суммы находящихся в обороте американских денег, в первую и главную очередь за пределами страны. Доллар опять должен стать редким и дорогим. Это автоматически поднимет доходность ГКО США до уровня, превосходящего доходность всех прочих мировых финансовых инструментов, включая европейские и китайские. А так как подавляющее большинство мирового капитала носит спекулятивный характер и вложено не в реальное производство, а преимущественно в биржевые инструменты, то "зарубежные доллары" неизбежно массово потекут назад в США. Тем самым обеспечивая сохранение ликвидности их банковской системы и давая время всей американской экономике перестроиться под новые внешние глобальные условия.

Для всех прочих это, вероятнее всего, обернется падением курсов национальных валют по отношению к доллару. В какой степени – вопрос пока открытый. Российская экономика, благодаря санкциям, еще с 2014 года свою зависимость от долларовых кредитов снижает, что является несомненным плюсом. Тогда как Европа и Китай наверняка столкнутся с финансовыми проблемами, потребующими поиска адекватного ответа.

В любом случае, уже сейчас очевидно, что правящая элита США взяла курс на формирование собственного изолированного экономического пространства, минимально связанного с экономикой остальной планеты. Вероятнее всего, это подтолкнет прочие ключевые регионы к формированию схожих по сути закрытых экономических кластеров, опирающихся в подавляющем большинстве на внутренний спрос и минимально зависящих от внешней торговли.

Фактически мы присутствуем на начале процедуры похорон еще совсем недавно такой безгранично популярной глобальной экономики.

источник

По итогам сентября 2018 золотовалютные резервы Пекина сократились на 23 млрд долларов

Экономическая война Америки с Китаем обычно сводится только к вопросу масштаба и состава взаимных санкций, но в действительности они являются лишь одним из фрагментов большой экономической мозаики. Значительная часть которой лежит вообще за пределами санкций.

В частности, в области финансовых операций определяющим становится суть понятия инвестирования, в действительности означающая обычную спекуляцию с ценными бумагами. Инвестор редко когда сам непосредственно строит заводы. Обычно его путь заканчивается на бирже покупкой акций интересующих доходных предприятий. Времена, когда целью операции являлось получение дивидендов, давно прошли. В большинстве своем инвестор просто ждет, когда актив достаточно подорожает, чтобы его продать. Это называется "выйти в кэш".

На протяжении почти двух десятков лет "иностранной инвестиционной деятельности в Китае" лишь небольшая доля прибыли выводилась "домой" для выплаты дивидендов акционерам. Основная ее часть реинвестировалась опять в китайские бумаги. И длилось все это до начала принципиального противостояния ключевых игроков в решительно изменившемся мире. Свободные рынки, за счет поглощения которых было возможно поддерживать рост, закончились. Теперь выживание зависит от способности лидера вытолкнуть с рынка более слабых конкурентов.

Дело осложняется двумя моментами. Во-первых, слишком большая доля промышленного производства оказалась за пределами США, в особенности, в КНР. Во-вторых, в мире накопилось слишком много долларов. Только китайская собственность американских владельцев оценивается в 20 трлн долларов, что превышает размер американского годового ВВП.

И то, и другое Трамп сегодня активно "исправляет". Под санкционным давлением оказался весь объем китайского экспорта в США. Плюс к тому ФРС с октября прошлого года запустил программу "количественного ужесточения" (QT), по которой из оборота уже изъято более 1,2 трлн долларов. Облигации Казначейства США снова становятся интересными. Например, десятилетние бумаги вернулись к отметке в 3% годовых. Что в сумме начинает играть роль огромного финансового пылесоса вытягивающего доллары со всех зарубежных рынков, в особенности, развивающихся.

Если после начала операции QT о таком эффекте говорили только большие финансисты, причем преимущественно в виде вероятностных сценариев, то сейчас появляется все больше подтверждений его наглядной практической реализации. А ужесточение торговой войны темпы развития событий значительно ускорили.

В августе текущего года Китай продал американских ГКО из своих запасов на 3,7 млрд долларов, но тогда комментаторы посчитали этот шаг ответной угрозой на действия Трампа по ужесточению санкций. Однако сейчас смысл шага очевидно меняется. Как стало видно из отчета Народного банка КНР, в сентябре нынешнего года общий объем золотовалютных резервов страны сократился на 22,7 млрд долларов.

С одной стороны, это как бы немного. Какие-то 0,7% от всех запасов, коих осталось еще на 3,038 трлн долларов. Как признают эксперты ФРС, Пекину, для обеспечения стабильности своей внешней торговли достаточно иметь ЗВР в объеме 2,4-2,6 трлн долларов, следовательно, финансовая система достаточно стабильна.

Другой вопрос, что, как в свое время Соединенные Штаты, Поднебесная сегодня постепенно тоже оказывается перед сложным выбором. Ужесточение торговой войны привело к исчерпанию возможностей "зеркального ответа" КНР и создало для американцев возможность безбоязненно вводить новые санкции и тем получать дополнительный доход в казну. Но что важнее, делается это для выдавливания американских транснациональных корпораций из Китая. Чтобы компенсировать давление, НБК должен ослаблять юань, но в этом случае страна начнет сильно терять в привлекательности для находящихся у нее иностранных инвесторов. Которые и без того выводят за рубеж капиталов до 150 млрд долларов в месяц. Стоит юаню серьезно ослабнуть, как темпы бегства, несомненно, вырастут кратно.

В настоящее время все указывает на то, что Нацбанк Китая старается удерживать нынешний курс в семь юаней за доллар, и пока вроде бы успешно. Но при текущих темпах расходования резерва ЗВР Красному дракону хватит на 21 квартал или примерно на 5,5 лет. При условии, что прочие факторы останутся неизменными. А это вряд ли, учитывая явный рост темпов сокращения "зарубежной долларовой" массы за последние полгода.

Таким образом, оставшееся время до ключевой точки принятия какого-то принципиально иного политического решения, как в глобальной политике, так и во внешней торговле, можно ценить примерно в 3-3,5 года. Причем это срок достижения точки невозврата, значит, само решение придется продумывать, просчитывать и прорабатывать заметно раньше. Иначе валютные резервы Китая неизбежно перетекут в карман США.

Остается дождаться, что конкретно придумает Китай. Потому что отступать ему уже некуда.
источник





Источник →

Ключевые слова: геополитика, экономика
Опубликовано 09.10.2018 в 22:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+988 871
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+915 617
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+745 749
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+736 302
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+523 530
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+506 547
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+504 477
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+452 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+435 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

sveta
автор знает перевод слов бхай бхай? причем здесь вообще Руси?
sveta China Руси бхай бхай!
Николай Агащас
Виталий НОРД
Леонид Черных
Демократии, как гос.строя никогда, нигде не было.
Леонид Черных США признают: продвижение демократии было ошибкой
Nikolaev Vadim
Не могу противица такому искушению!
Nikolaev Vadim Мы великая страна и ничего не боимся!