Революция недоинтеллигентов

Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемыйharodeyy - о большевиках.
Как вам кажется, нет ли в этом антисемитизЬму?)))

Вы где в партии большевиков видели интеллектуалов? Единственный, кого можно с оговорками считать таковым был Владимир Ильич Ульянов (кличка – Ленин). Но хотя формально Ульянов и получил диплом о высшем образовании, все же он лишен был систематической подготовки и соответствующей социализации в академической среде. И в дальнейшем он часто демонстрировал свою способность сосредоточиться на проблеме, но при ее решении демонстрировал навыки не ученого, а напористого политика.

Эта ортодоксия была полезна для полемики с партийными противниками, но часто приводила к конфузу, когда он вступал бой с представителями науки, сталкивался с представителями академической среды, например, с Плехановым.

Его партийная подруга — Надежда Константиновна Крупская, окончила в Петербурге частную женскую гимназию кн. А. А. Оболенской (1887), затем поступила на Высшие Женский курсы (Бестужевские), но продержалась там лишь один год. Стоит отметить, что уже в 1920 году по ее инициативе были подготовлены инструкции о пересмотре каталогов и изъятии из общественных библиотек «идеологически вредной и устаревшей» литературы. Она составляет «черные списки» книг, где оказались Платон, Кант, Шопенгауэр. Поступок Крупской писатель Максим Горький назовет «ошеломляющим разум», а сама Крупскую в переписке с друзьями – «глупой бабой».

На фоне Ленина и Крупской многие ключевые фигуры партии и деятели революции имели в области образования по формальным параметрам очень скромные достижения, а порой и просто ничтожные. Например, Лейба Бронштейн, более известный как Лев Давидович Троцкий, учился лишь в начальном училище.

Феликс Эдмундович Дзержинский учился в гимназии, дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, зато вступил в литовскую социал-демократическую организацию. Согласно полученному на руки диплому, Феликс Дзержинский показал следующие успехи в науках, а именно: закон Божий — «хорошо», логика, алгебра, геометрия, география, физика, история, французский язык – «удовлетворительно», а русский язык — «неудовлетворительно».

От рождения именуемый не то Ешуа-Соломон Мовшевич, не то Янкель Мираимович, Яков Михайлович Свердлов окончил только четыре класса гимназии. Другой деятель революции, товарищ Володарский, или Моисей Гольдштейн, поступив в 5 класс гимназии в Дубно, уже через год был исключен оттуда за неблагонадежность. Емельян Михайлович Ярославский, или Губельман Миней (Мейт-Иуда) Израилевич, в 1892 году окончил в Чите городское 3-х классное училище, затем сдал экстерном экзамен за четыре класса гимназии, однако больше нигде не учился. А вот Михаил Иванович Калинин, будущий «всероссийский староста», до самой смерти занимавший должность номинального главы государства, закончил начальное земское училище.

Николай Иванович Бухарин после окончания Первой московской гимназии с 1907 года учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда в 1911 году был исключен в связи с арестом за участие в революционной деятельности. Схожая траектория революционного пути и у Льва Борисовича Розенфельда (Каменева): окончил 2-ю гимназию в Тифлисе в 1901 году, поступил на юридический факультет Московского университета, где сразу же становится членом студенческого социал-демократического кружка, и за участие в демонстрации в марта следующего года арестован и выслан.

В тех же краях вскоре оказался еще один квази-студент — Григорий Евсеевич Зиновьев. Под руководством отца — Аарона Радомысльского, владельца молочной фермы — он получил лишь домашнее образование.

Таким образом, партийная элита, активные деятели революционного движение имели очень низкий образовательный уровень. В лучшем случае это было поступление в университет и скорый вылет из него, поступление и краткое пребывание в качестве вольнослушателя, причем непременно с концентрацией на революционной (агитационной, пропагандисткой) деятельности. Значительная часть не доходила и до этого уровня, имея фрагменты начального и среднего образования и, как правило, посредственные успехи.

Примечательно, многие представители «контры» также знакомы были с марксизмом, и даже увлечены некоторыми его положениями как Иван Ильин, Сергей Булгаков, Николай Лосский, Пётр Струве, Николай Бердяев. И они в массе своей были за изменение России, различные преобразования в общественном строе. Но при этом они были консерваторы (либерал-консерваторы или социал-консерваторы) и ратовали за изменения постепенные, а не революционные. Люди же с низким уровнем образования ориентировались на популистские лозунги и разрушение.

В открытой конкуренции с качественным культурным слоем (прежде всего, качественной интеллигенцией) на общих основаниях революционная полуинтеллигенция ("образованщину", как её потом назовёт Александр Солженицын) была неконкурентоспособна, и имела скромные социальные перспективы. Максимум, на что могли рассчитывать Владимир Ульянов, Лев Бронштейн или Иосиф Джугашвили – стать депутатами Государственной Думы и выступать вместе с Александром Керенским или Владимиром Пуришкевичем (впрочем, Владимир Ульянов был талантливый юрист и при отсутствии политических амбиций мог бы выбиться в помощники судьи).

Однако революционная полуинтеллигенция могла захватить социальные верхи и воцариться на них путём физического силового уничтожения своих противников. В чём и состояло основное социальное содержание большевистской революции. Полуинтеллигенция располагала также подчинённым силовым инструментом, который она могла задействовать в качестве управляемого ею тарана в её руках направляемого против остальных слоёв населения. Прежде всего это были иностранные наёмники, образовавшие ядро РККА и ставшие её системообразующим элементом, хребтом вертикали террора. Но также и домашние элементы - не пресловутый "пролетариат" разумеется, а прежде всего т.н. "солдатчина", т.е. молодые выходцы из села, никогда в своей жизни не успевшие побыть самодеятельными крестьянами (призванные в армию до того, как они успели обзавестись хозяйством, не говоря уже о жизненном опыте хозяйствования), и фактически являвшиеся деклассированным элементом. Эти два слоя - иностранцы и деклассированная, не успевшая побыть крестьянами солдатчина -составили основные части РККА. Большевистская силовая элита - ЧК/ГПУ - богато оснащалась и дивно украшалась также другими видами деклассированных элементов и нерусских националистов.

Сие был коммент к посту Мы достаточно настрадались от "романтиков-революционеров"

Источник ➝

Легко и не подбирая слова.

Если долго и упорно жать на г-на Собянина, то он, в принципе, может и руки умыть: статистика - деффка гуляща, повернётся к лесу задом и в положенное время снесёт вязанку дров с берестяными записками, а на следующий день все критики поедут на работу на метро, пойдут крестным ходом через паперть на кладбище навестить предков и там загостятся. Все недовольные удалёнкой в образовании поведут детей в школы и будут по ночам прислушиваться к характеру кашля. Дело ведь не совсем в московском манси - там чердак меблирован ровно по замашкам, предпочтениям и культурному уровню.

То, что перестарался - это просто отягчающее обстоятельство, а источники событий надо искать в другом месте, но не суть...

Если взять подушевой доход или какую-нибудь умную херню ВВП делённый на количество морд, то Италия и Испания выглядят чемпионами и продолжать мысль не имеет смысла - за их карму нужно ещё побороться. Зануды спросят про США и получат ответ проще репы в собственном поту - не факт, что там воруют меньше - просто воруют ещё и без границ, да и по пути либерализма они шагают давно и быстренько. Беда России просто усугубляется бывшим премьером. Ну кто у него дружки? - Дворкович, Абызов и крендель, который прячется во Франции? О у них братья Магомедовы и прочее... Тоже продолжать не имеет смысла. Из ВВП можно половину вычёркивать на усушку-утруску.

Беда, скорее всего, в другом: за 20 лет Его Светлость изучен как луковая шкурка под микроскопом, как инфузория или туберкулёзная палочка, если желаете. Изучен и разведками и окружением и аналитическими центрами. Аналитики ведь не в носу ковыряют - они даже не факты анализируют, а пишут возможные сценарии. И мы сейчас имеем дело с удачно реализованной наработкой. Имеем дзю-до и дзю-после, когда кто-то помог ошибиться, используя предсказанное или угаданное или подсказанное движение самого известного из президентов дзюдоиста. Издержки "ручного управления", которое ещё и не подкреплено идеологией. Как выход напрашивается полное обнуление команды, но это уже сценарий - занудам знать не положено.

Картина дня

))}
Loading...
наверх