Последние комментарии

  • Заиц Василий
    А кто заткнёт рот нашим "домашним", российским фальсификаторам истории, про Катынский расстрел от Горбачёва, про "жут...Путин пообещал «заткнуть поганый рот» полякам и другим фальсификаторам истории
  • Виталий НОРД
    Про таких подонков и иуд как этот гнилой алкаш-жидёнок макаревич, пусть его хозяева на свои бабки снимают для навальн...Лучшая характеристика в пользу нового Министра культуры Ольги Любимовой
  • Вячеслав Белослюдов
    Ублюдочная Европа смеет кого-то учить ? Она всегда была человеконенавистнической! Даже к собственным народам! Упыри и...Литва уже сгорела?

Хроника Евромайдана: 19 января 2014 года. Пять лет огненному крещению

Пять лет назад, 19 января 2014 года, «мирный протест» на майдане Незалежности в Киеве окончательно перестал быть мирным: ультраправый силовой блок майдановцев попытался прорваться к правительственному кварталу, вступив в столкновения с «Беркутом».


Застреленные в один день на Грушевского активисты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник (слева направо)

День Крещения Господня, 5 лет назад... С утра народ привычно потянулся к майдану на очередное «народное вече».
Подобные мероприятия организаторы Евромайдана устраивали каждое воскресенье, при этом, как правило, за несколько дней до «вече» что-либо случалось — или похищение каких-либо активистов, или нападение… Было о чём заявить со сцены.

Снова переполненные вагоны метро (активистов с Западной Украины селили на окраинах или привозили туда автобусами), по эскалаторам метро поднимались группы майданщиков, время от времени они выкрикивали лозунги: «Слава Украине»! — «Героям слава!»

Большие группы «гостей столицы» бродили по прилегающим к майдану улицам. Что гости — понятно было из разговоров, так, один из активистов говорил другому: «Если бы не Майдан, я бы и Киева не увидел».

Само «вече» проходило довольно вяло: к этому времени уже сами протестующие обсуждали вопрос: не пора ли расходиться, если «лидеры Майдана» — а таковыми считали тогда Владимира Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока — не желают ничего предпринимать? Подобные вопросы поднимали в этот день некоторые выступавшие на митинге.

Но к концу дня ситуация резко изменилась.

«19 января я пошел на акцию в память о Маркелове и Бабуровой, которую проводили украинские левые, — рассказал изданию Украина.ру участник событий, не желающий, в силу определённых обстоятельств, быть названным. — Я опасался, что националисты нападут на акцию, а украинские СМИ это не осветят, как случилось в ситуации с нападением на братьев Левиных в декабре. Вообще, день обещал быть очередным банальным выходным. Утром даже съездил, искупался в Днепре — все-таки Крещение. Другие собравшиеся у проруби также больше обсуждали мороз, а не Майдан.

Сама акция левых прошла на удивление тихо. Ожидаемого нападения националистов не произошло, и позже я понял почему: было еще светло, когда со стороны Трехсвятительской стали раздаваться знакомые со времен противостояния на Банковой 1 декабря звуки: громкие удары, что-то похожее на взрывы и т.п. Я выдвинулся к Европейской площади. Ближе к ней уже чувствовался знакомый запах газа, который использовала милиция. И тут я увидел горящий микроавтобус. Это было что-то новое. В тот день максимальный рубеж, куда удалось мне добраться, был у памятника Петровскому у Парламентской библиотеки. Дальше уже была толчея, да и многие протестующие не рекомендовали подходить близко к позициям правоохранителей…».
Со своей стороны, могу добавить: звуки разрывов, стрельбы (стреляли резиновыми пулями и светошумовыми гранатами в ответ на «коктейли Молотова») начали доноситься со стороны улицы Грушевского и сначала не были понятны тем, кто оставался на Майдане. Пошли к стадиону «Динамо» посмотреть, в чём там дело. Один из милицейских автобусов уже пылал, в чёрные ряды «беркутовцев» летели огненные «приветы»…

«Правый сектор»* работает», — отметил кто-то из коллег. Позднее не раз можно было наблюдать, как команды метателей «коктейлей» цепочкой выдвигались из Дома профсоюзов на позиции к памятнику Лобановскому, где уже были заготовлены бутылки с горючей смесью. Имевшие отношение к охране порядка собеседники тогда говорили: остановить эту цепочку — дело десяти минут, нет приказа. Не было приказа и впоследствии — до самого конца. Тогда у меня (и у многих) возникло ощущение, что Евромайдан — постановка, о чём «массовка» не догадывается. Вот только театр этот оказался кровавым…

Со сцены Майдана потом прозвучало в адрес метателей: «Это провокаторы!» Впоследствии тезис о «провокаторах» с повестки дня сняли. Но выяснилось, что «лидеры Майдана» — лидеры не для всех.

* Главный аргумент политиков на тот момент - агрессивные действия (а митингующими использовались против силовиков камни, бутылки с зажигательной смесью и петарды) дают повод для силового разгона Майдана. Но новоявленные "правосеки" (кто за провокаторами на самом деле стоял до сих пор официально не кем не озвучено)  и поддержавшая их публика ничего не желали слушать об этом.
Все указывало на то, что Евромайдан окончательно выходит из-под контроля у его же лидеров. И уже на следующий день, 20 января, "тритушки" (как язвительно называли формальных лидеров Майдана) сменили тактику.

Теперь они назвали собравшихся на "Груше" патриотами, по сути благословив действия радикального крыла майдановцев. C того дня ожесточенное противостояние и уличные бои около стадиона "Динамо" в самом сердце Киева шли практически круглосуточно.
подробнее


Владимир Кличко отправился к боевикам и был встречен струёй из огнетушителя (помнится, ранее, 1 декабря 2013-го, столь же «тепло» встретили Петра Порошенко, что не помешало ему впоследствии обосноваться в президентском кабинете…).






Находившийся на месте событий в качестве корреспондента газеты «Сегодня» Андрей Манчук рассказал, что сразу понял серьёзность ситуации, когда увидел большое количество правых фанатов — «хусов» ФК «Динамо» и представителей разных нацистских групп.

«Было видно, что они организованно пришли туда, что они готовятся к каким-то силовым действиям. Это была попытка прорыва к Раде и к Кабмину. Было очень большое количество петард и дымовых шашек, которые они бросали. Потом появились «коктейли Молотова». В ответ через какое-то время «Беркут» открыл стрельбу светошумовыми гранатами. Некоторые мои коллеги получили лёгкие ранения от осколков гранат и от петард. Было видно, что это переход на новый качественный уровень противостояния, переход к организованному уличному насилию, и было видно, что за всем этим стоят правые группы в составе футбольных фанатов, националистических и нацистских организаций, из которых самую большую известность на тот момент имел «Правый сектор»* — мифическая организация-бренд, склеенная из ряда ультраправых групп во главе с «Тризубом им. Степана Бандеры»*, которая с самого начала имела одиозную репутацию, поскольку работала со спецслужбами. Именно они были основой силового протеста — случайных, аполитичных людей там почти не было», — сказал Манчук.

Как стало известно позже, с обеих сторон в этот день были раненые. Мирная Украина, какой мы все её помним, в тот момент в одночасье ушла безвозвратно в прошлое.

Не все это поняли. Андрей Манчук отметил, что множество людей наблюдали за происходящим со склона напротив стадиона «Динамо» — место было безопасное, туда мало что долетало.

«Они наблюдали за всем этим с восхищением, кричали: «Война, война! Вот оно, началось, поехали!» Я тогда написал колонку о том, что это очень опасно — потому что люди не знают, что такое война, думают, что это весело, что это прикольно и это их не коснется. Как оказалось — коснулось. Если не всех, то очень и очень многих», — сказал журналист.

Манчук напомнил, что своё впечатление от событий 19 января 2014 года он отразил в колонке, которая вышла в те же дни в газете «Сегодня» и называлась «Не зовите войну» (сегодня издание Украина.ру публикует этот текст. — Ред.).

«На примере тех конфликтов, которые проходили на территории бывшего Союза, я показывал в своей статье тот факт, что всё каждый раз начиналось с малозначительных на первый взгляд столкновений, и люди не отдавали себе отчёта в том, насколько серьёзными могут быть последствия их действий», — сказал Манчук. И добавил: «При этом я никогда не поддерживал Януковича, естественно — прекрасно понимая, что его политика пагубна и ответственность за то, что произошло, он несёт. Да, нынешняя власть сумела дать ему сто очков вперёд, но это не повод прощать поступки бывшего президента».

Журналист отмечает, что так называемый мирный протест Майдана никогда не был мирным — нападения на левых, на антифашистов, на журналистов, на случайных людей были и раньше. Но именно столкновения 19 января позволили перевести акцию на путь системного насилия.

* рано утром 22 января - в День Соборности, стычки начали возникать с новой силой и были зафиксированы первые смерти. Именно они по сути и перевернули ход событий в Украине. Если до того Майдан шел к угасанию, а после начала радикальной фазы даже отпугнул многих умеренных сторонников

изначально было две основные версии. Первой придерживались силовики до победы Майдана. Она гласила, что убийства дела рук самих майдановцев с целью дискредитации властей. Вторая версия - что протестующих убили силовики, стала официальной после смены правящей команды. И остается таковой до сих пор.

В тоже время новые факты, которыми располагает "Страна", ставят ее под большое сомнение.

Мертвая зона. "Страна" впервые публикует видео момента убийства на Грушевского в январе 2014 года

Три смерти активистов

В 06:23 в дежурную часть Печерского райотдела милиции поступило сообщение о гибели студента 3 курса Днепродзержинского колледжа физвоспитания, 21-летнего Сергея Нигояна.

Было установлено - за час до этого тело парня занесли в импровизированный госпиталь майдановцев на Грушевского 4, неизвестные в камуфляжной форме. Дальнейшее вскрытие установит на теле Нигояна пулевые ранения головы и туловища. В юношу выпустили заряды из картечи - стреляли в затылок и дважды в область грудной клетки, повредив легкое и сердце. Около 6 часов утра была зафиксирована биологическая смерть студента.

Отыскать какие-либо видеозаписи фрагмента гибели активиста силовикам не удалось. А сам факт ЧП с летальным исходом вскоре начал рассматривался правоохранителями как возможная провокация со стороны неких лиц, которые заинтересованы были "повесить" эту смерть на силовые структуры.

Майдановцы это отрицали, настаивая на том, что Сергея и прочих протестующих застрелили милиционеры.

"Я говорил с судмедэкспертом, который его осматривал. Там все однозначно - выстрел со спины максимум с расстояния в три-пять метров, обнаружены пыжи, то есть это точно не милиционеры его убили", - говорит на правах анонимности один из действующих сотрудников прокуратуры Киева, знакомый с материалами "дела Нигояна".

В то утро это была не единственная смерть. В 09:25 22 января по спецлинии в Печерский райотдел поступил еще один сигнал о гибели участника Майдана. Им оказался белорус из УНА-УНСО Михаил Жизневский, до своего 26-летия он не дожил три дня.

Истекающего кровью активиста принесли люди в камуфляже в медпункт на Майдане аккурат в тот момент, когда там находились представители следственной группы, осматривавшие труп Нигояна.

Как установит первоначальная экспертиза, смерть Жизневского наступила в результате огнестрельного ранения грудной клетки с повреждениями аорты в области сердца и легких. При этом, крайне загадочно выглядело направление раневого канала.

Он указывал, что выстрел в Михаила был произведен слева направо, причем сверху вниз. И, как посчитали врачи, такое было бы возможным в случае, если огонь в белоруса велся, когда он наклонился, либо же выстрел был сделан сверху.



Внося тело Жизневского, побратимы принесли его мотоциклетный шлем, палку и щит. Именно эти детали позволили в дальнейшем идентифицировать активиста в толпе по записям видео.

За пять последующих лет они ни разу не публиковались в СМИ, но "Стране" удалось получить в распоряжение данные ролики.

Из них следует, что Жизневский действительно шел в составе группы протестантов рано утром 22 января.


Михаил Жизневский в группе митингующих 22 января 2014 года, источник фото: скриншот с видео "Страны"

Одним из "заводил" в ней выступал Михаил Гаврилюк. За несколько минут до гибели белоруса будущий нардеп из "Народного фронта" поднимал собравшихся на очередную атаку против сотрудников милиции.



Через несколько мгновений Жизневский оказался прямо у сгоревшего автобуса. Здесь он совершил два броска каких-то предметов в сторону правоохранителей, погрозил им палкой, после чего начал перемещаться за остов сгоревшего транспортного средства.


Жизневский стоит в проеме окон сгоревшего автобуса и грозит силовикам, источник фото: скриншот с видео "Страны"

По видео заметно, как Михаил уходит в "мертвую зону" для силовиков, стоящих напротив разбитых окон "буса". И как раз в тот момент, когда он прячется за автобусом, происходит вспышка дыма. Скорее всего, именно в этот момент и был произведен выстрел в Жизневского - его шлем падает на землю.


Сразу после выстрела с головы активиста слетел мотоциклетный шлем, источник фото: скриншот с видео "Страны"

После чего в клубах дыма и под аккомпанемент не прекращающегося противостояния активиста под руки начинают тащить побратимы.


Фрагмент гибели Жизневского в промежутке с 0.40 до 1:15, источник видео: "Страна"
Отметим: видео снималось сверху. В то время как силовики стояли внизу напротив автобуса. И с их позиций в Жизневского по прямой нельзя было попасть, максимум - рикошетом. Характер же раневого канала четко показывает: выстрел шёл - слева направо сверху вниз. Слева как раз остов автобуса, по прямой - никак. А вот с балкона на улице Грушевского - выстрел мог быть вполне произведен.

Правда, потом появились свидетели, которые утверждали, что в Жизневского стреляли, когда он был в оконном проеме автобуса. Но по видео четко заметно, что он оттуда перебазировался в сторону, где хотел спрятаться. Но как раз в этой, казалось бы, безопасной от атак силовиков зоне, его и подстрелили.

Впрочем, и на этом конвейер смерти на Грушевского не остановил свою работу. В 14:25 22 января врачи "скорой помощи" неподалеку от гостиницы "Днепр", где на тот момент обитали представители "Правого сектора", подобрали еще одного раненого активиста.

Им оказался 45-летний львовянин Роман Сеник, который был сражен пулей Блондо, используемой для принудительной остановки автомобилей. Спустя два дня мужчина, которому была проведена ампутация руки, скончался.

Впрочем, при каких обстоятельствах был убит Сеник до сих пор не установлено.

А обстоятельства гибели Нигояна и Жизневского указывают на, мягко говоря, неоднозначность нынешней версии силовиков о том, что их убили выстрелами со стороны позиций милиции.

Темное дело Ендржиевского

Позже был открыт счет смертей и среди сотрудников правохранительных органов. И следствие полагало, что таким образом радикалы-провокаторы с Майдана пытались "поквитаться" с милиционерами, подняв градус и без того кровавого противостояния.

Речь идет о загадочной истории гибели 27-летнего инспектора ГСО Александра Ендржиевского, которого застрелили вечером 24 января неподалеку от здания Голосеевской райадминистрации столицы.

Восстановление хронологии совершения убийства Ендржиевского привело сыщиков к версии о том, что это преступление могло быть ошибкой со стороны исполнителей из числа майдановцев. Дело в том, что Ендрижевский проживал в одном общежитии с "беркутовцами", которые привлекались для обеспечения правопорядка в центре Киева. Видеокамеры показали, что вокруг этого здания в тот вечер крутились двое молодых людей: один высокий и сутулый, а другой - маленького роста.

Заприметив Ендржиевского, они пошли навстречу милиционеру. После чего "длинный", одетый в куртку ниже пояса, на плече которого красовался погон с пуговицей, а лицо закрывали внушительные очки, совершил выстрел из обреза, угодив прямо в голову ГСОшнику.

Тот скончался на месте, а парочка вероятных убийц отправилась восвояси. В дальнейшем они покупали водку в кафе неподалеку от центрального автовокзала и заметно нервничали. И как считается, именно эта парочка в дальнейшем наведалась в один из интернет-клубов, откуда было отправлено скандальное сообщение.

Речь идет о послании в соцсети, согласно которому ответственность за расстрел милиционера берет на себя "Украинская повстанческая армия". Недвусмысленно указав - за Ендржиевским последуют и другие жертвы.

В 2015 году УПА снова даст знать о себе. Тогда "армия" отправит письмо политологу Владимиру Фесенко, в котором укажет: за смертями ряда известных оппонентов постмайданной власти – Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко, Олега Калашникова, Владимира Мельника и Олеся Бузины стоит именно эта сила.

Что в действительности представляла из себя таинственная УПА, и чьи задачи реализовывали лица, подписывавшиеся под целой серий громких убийств, вплоть до настоящего времени не установлено.

Преступления без наказания

За пять лет убийство Ендржиевского превратилось в "висяк", и каких-либо подвижек у Нацполиции, занимающейся его расследованием, нет.

Безусловно, всему этому способствовала позиция Запада, который не давал Януковичу возможности разогнать ультраправых. Об этом сказано достаточно (хотя, наверное, не всё). Но хотелось бы отметить вот что. Представляется, что за эти пять лет в России так и не сделали надлежащих выводов из событий в Киеве. Люди привыкли к тому, что рядом, на недавно ещё родной территории, существует неонацистское, по сути, государство, жестоко подавляющее всех несогласных, привыкли, что в Донбассе идёт гражданская война, унёсшая более десяти тысяч жизней. Да, ужасно, но… Для многих и многих всё это происходит словно бы на другой планете, во всяком случае, где-то «за границей» — так о чём беспокоиться? Но ещё не так уж давно и Киев не был «заграницей». И где она теперь, эта граница (я, конечно, говорю о границе ментальной, не юридической)?

А причины, не только сделавшие возможным украинский Евромайдан, но и заставившие довольно-таки значительную часть украинцев в какой-то период поддержать его, — такие причины есть и в России.

Резюмирую. Мы наблюдаем продолжение процесса распада большой страны, дробления её на малые «государства»-колонии, на враждебные друг другу «нации»… Конца этому пока не видно. Война давно идёт, и это война против каждого из нас.
Андрей Лубенский, Украина.ру

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх