Последние комментарии

  • Искандер Калибров22 апреля, 19:54
    Поповы, соловьево-скабеевы-кисельгофы, расскажите что-нибудь про Россию. Страна маленькая, незаметная но хоть словечк...Украина достала
  • Иван Иванов22 апреля, 19:04
    Не ДОСТАЛА - а просто НАСТОПИZДЕЛА !!!Украина достала
  • Нюша22 апреля, 17:56
    Достали уже всех.Мы за выборами на Украине следим больше,чем в России.Кроме Детского мира вообще ничего не смотрю.Украина достала

КАНДИДАТЫ МЕРЕЮТСЯ ПОДКУПАМИ. ТИМОШЕНКО ПОЖАЛОВАЛАСЬ АВАКОВУ НА ПРЕЗИДЕНТА ПОРОШЕНКО

На этой неделе лидер «Батькивщины» и один из популярнейших политиков Украины Юлия Тимошенко нанесла своему конкуренту на выборах действующему президенту Украины Петру Порошенко ряд ударов на опережение

Один из лидеров электоральных симпатий Украинцев Юлия Тимошенко начала свою избирательную кампанию с агрессивного шага.



«В национальную полицию вчера вечером поступил подробный пакет документов от Юлии Тимошенко по поводу подкупа избирателей другим кандидатом. Этот пакет документов принят, возбуждено уголовное производство, идет проверка», — рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вечером 7 февраля.

На этот шаг уже отреагировали в президентской партии БПП, ведь в подкупе Тимошенко обвиняла именно действующего президента Украины Петра Порошенко. В ответ глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов, заявил, что «Батькивщина» сама начала избирательную кампанию с подкупа избирателей.

«Что касается заявления Артура Герасимова, мы тоже его увидели и тоже ждем от него соответствующий пакет документов», — прокомментировал встречные обвинения Аваков.

При этом он рассказал, что на вечер 7 февраля правоохранителям поступило 803 обращения о нарушениях, по этим обращениям открыты 19 уголовных дел.

Однако помимо атаки на Порошенко Тимошенко срочно начала создавать союз с другими кандидатами в президенты, в том числе и теми, которые входят в пятерку лидеров. Такой резвый старт избирательной кампании может свидетельствовать о том, что нынешние выборы на Украине будут небывалыми по накалу страстей.

Проект «Сетка», или Как Порошенко купит голоса
За несколько дней до того, как Тимошенко подала в МВД подробный пакет документов о подкупе своим конкурентом избирателей, в украинских СМИ начала муссироваться информация о существовании некоторой «сетки», с помощью которой люди Порошенко будут скупать голоса граждан.

«Сетка» — это сеть агитаторов в регионах, действующих по принципу сетевого маркетинга. Им платят 1 тыс. грн (около 2,3 тыс. руб. — Ред.). При этом половину суммы агитатор получает сразу, а еще половину — в случае победы своего кандидата в округе. Таким образом, рядовой агитатор становится кровно заинтересованным в победе того, на кого работает.

Как утверждалось в публикации издания Politikus, люди Порошенко уже создали «сетку», в то время как в штабе Тимошенко с этим проблемы. За проект «Сетка» у Порошенко СМИ назвало ответственным нардепа Сергея Березенко — замглавы фракции БПП. По данным издания, этот политик — выходец из команды одиозного бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Именно там Березенко и познакомился с «сеткой».

Действительно, Черновецкий — один из создателей в свое время мощнейшего банка на Украине «Правэкс» — прославился применением технологии сетевого маркетинга в политике. Его агитаторы на местах были одними из самых назойливых и, как оказалось, успешных на выборах мэра в 2006 году. Вслед за не совсем известным изданием тему подхватили более рейтинговые СМИ. Так, информационное агентство УНИАН, связанное с олигархом Игорем Коломойским, разместило большой материал по этому поводу.

К скандалу подключилось и другое СМИ, связанное с олигархом, — телеканал «1+1», на котором вышла программа «Деньги», рассказывающая о системе подкупа избирателей.

Сама же Тимошенко 4 февраля на согласительном совете перед открытием десятой сессии Верховной Рады VIII созыва воспользовалась «нарытой» журналистами информацией и во всеуслышание объявила о том, что дойдет с этим делом до МВД.

«Сейчас каждый украинец знает, что благодаря своему ближайшему соратнику Сергею Березенко и всему его коррумпированному окружению создается сеть на Украине и раздается по тысяче гривен людям за голос», — отметила она на совете.

Тимошенко обратилась к Авакову с призывом начать расследование подкупа избирателей. Спустя три дня выяснилось, что ее заявление было не простым пиаром перед выборами, а декларацией о намерениях: документы Авакову принесли.

При этом в СМИ ширится информация о тайных договоренностях Авакова и Тимошенко, благодаря которым министр так рьяно начал отстаивать чистоту избирательного процесса.


l«На протяжении года Тимошенко и Коломойский вели переговоры с Аваковым. Что ему только не предлагали. <…> Рассматривали и должность премьер-министра. Они понимали, что радикалы и полиция, которые стоят за Аваковым, позволят сначала провести нормальные выборы, а потом отстоять их результат. Остановились на том, что предложили Авакову пост главы МВД, и милиция сразу активно включилась в избирательный процесс. Уже возбуждено около десятка дел», — заявил, в частности, 7 февраля бывший нардеп Олег Царев на пресс-конференции издания Украина.ру.

В свою очередь, политолог Андрей Золотарев уверен: без разницы, есть договоренности у Тимошенко с Аваковым или нет. То, что она обвинила Порошенко в подкупе избирателей сейчас, а не в разгар выборов, очень удачно и сыграет ей на руку.

«Тимошенко правильно делает, что именно сейчас раскручивает тему «сетки» по скупке 3 миллионов голосов. Это технологический прием «раскрыть карты». В марте будет уже поздно. Плюс давая понять, что министр МВД в теме», — отмечает он.

Но леди Ю, как еще называют Тимошенко на Украине, не была бы собой, если бы нанесла по противнику только один удар.

Узкий круг ограниченных лиц

Одна из основных проблем действующего президента Украины — отсутствие потенциальных союзников в пятерке лидеров симпатий украинцев. Фигура Порошенко настолько токсична, что на критике его политики строятся кампании практически каждого кандидата.

А вот Тимошенко, несмотря на то что ее тоже многие не сильно-то и любят, удалось наладить контакт с некоторыми конкурентами.

7 февраля она подписала с мэром Львова Андреем Садовым и остальными кандидатами в президенты — Анатолием Гриценко, Александром Шевченко и Виктором Бондарем — меморандум по координации усилий на выборах.

«Закон дает право делегировать кандидату одного члена в избирательную комиссию. Один член комиссии там не справится против армии админресурса и против того, что президент вообще собирается делать. Если мы объединим усилия, у нас на каждому участке будет команда, которая будет стоять на защите», — поясняла логику своих действий Тимошенко в эфире канала «1+1» вечером 7 февраля.

Она подчеркнула: если кандидаты сплотятся против Порошенко и их представители в комиссиях будут действовать сообща, можно будет вести параллельный подсчет голосов и избежать фальсификаций.

Тимошенко поддержали Гриценко, Бондарь, Шевченко и Садовый.

«Все знают, кто будет мухлевать», — подчеркнул Гриценко.

Он заявил, что меморандум не закрытый — к нему могут присоединиться и другие кандидаты.

Бондарь и Шевченко имеют невысокий рейтинг. А вот ценность Гриценко и Садового для Тимошенко немалая. Мэр Львова поможет лидеру «Батькивщины» в его городе, где, как свидетельствуют соцопросы, сильны позиции действующего президента. В свою очередь, Гриценко может приплюсовать свой рейтинг Тимошенко. Так, согласно данным проведенного 16-29 января 2019 года тремя социологическими компаниями — КМИС, Socis и «Центром Разумкова» — опроса, за него готовы проголосовать 8,1% избирателей. Он замыкает пятерку лидеров, в которой лидирует Владимир Зеленский с 23% голосов. Тот же рейтинг свидетельствует: за Порошенко готовы проголосовать 16,4%, а за Тимошенко 15,7% опрошенных, за бывшего «регионала» Юрия Бойко — 9,3% украинцев. При сложении двух рейтингов Тимошенко вырывается вперед, обходя даже Зеленского. В любом случае у Гриценко нет шансов на выборах, но его рейтинг позволяет ему торговаться за должности в будущей власти. Судя по подписанному меморандуму с Тимошенко, бывший министр обороны уже определился, на чьей он стороне.

Что касается штаба Порошенко, там ответа на действия Тимошенко пока не дали. Нельзя исключать обнародования компромата против подписавших меморандум. Однако сам текст документа свидетельствует не столько об объединении кандидатов, сколько о координации их усилий в борьбе за честные выборы. Иными словами, этот меморандум может рассматриваться и как декларация благих намерений. А это значит, что сколько грязи на того же Гриценко ни лей, вряд ли это сильно ударит по рейтингу самой Тимошенко.

Как бы то ни было, но первый удар в избирательной кампании 2019 года нанесла именно Тимошенко.
https://ukraina.ru/exclusive/20190208/1022626214.html


https://ukraina.ru/exclusive/20190208/1022626214.html

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх