Последние комментарии

  • Виктор Чикеев22 июня, 19:59
    Кировское рядом. Бывал там.Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии
  • Атанас Стригачев22 июня, 18:07
    Ленин и памятники История. Если не уважаете Историю, у вас будущего не будет.Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии
  • Виталий НОРД22 июня, 17:27
    Пока "укрепление" рубля смешно, какой то рупь-два, государство спекулирует и нагло грабит и обдирает свой народ, если...Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии

ТАЙНЫ ДОНБАССКОГО ДВОРА: КАК ВЫБИРАЮТ ГЛАВУ ДНР

В Донецкой Народной Республике складывается критическая ситуация с выборами главы, которые пройдут 11 ноября. Из пяти зарегистрированных кандидатов единственным узнаваемым лицом является Денис Пушилин, председатель Народного совета и врио главы республики. Остальные реальные кандидаты на победу просто не попали в списки.



Бывший глава парламента Новороссии Олег Царев считает, что в реалиях ДНР актуальнее была бы система выбора главы республики парламентом вместо проведения всенародных выборов.

«Так получилось, что должность главы республики является скорее назначаемой, примерно так, как должность генерал-губернатора в царской России, — пояснил он в интервью „Ридусу“. — В свое время я предлагал утверждение или выборы главы, чтобы снизить риски, проводить в парламенте. Уровень недовольства тем, как проходят выборы, был бы ниже, да и сменить главу, если бы он не справился, можно было бы оперативнее. Нельзя было бы уйти от ответственности, сославшись на то, что главу республики якобы выбрал весь народ. Ответственность была бы конкретно на том, кто реально назначил главу. Поверьте. Это важно».

«Тогда нельзя было бы сказать людям так, как в украинской поговорке: „Бачили очі, що купували — тепер їжте, хоч повилазьте“», — иронизирует Царев.

Политик считает очень важным в сложившейся ситуации максимально быстро провести выборы в местные советы, чтобы не образовался разрыв между властью и народом.

По его мнению, Донбасс доверяет России. Доверяет не потому, что полностью согласен с той политикой, которую проводит Москва на протяжении последних четырех лет, доверяет потому, что Донбассу надеяться больше не на кого.

«Кто бы что ни говорил, Донбасс проголосует за ту кандидатуру, которую поддерживает Москва. Сегодня всем очевидно, что Москва поддерживает Пушилина», — подчеркнул он.

И все-таки: почему Пушилин? По мнению Царева, причина в том, что в Москве знают, чего от него ждать: «Пушилин, Ходаковский, Пургин, Безлер… Я знаю не менее сотни достойных людей из Донецка, кто бы мог справиться с исполнением обязанностей главы. Но разница в том, что Пушилина знают по минским переговорам, а, например, Ходаковского — нет. Поэтому решили, что главой будет Пушилин, от которого уже представляют, чего можно ожидать».

В то же время, по мнению Царева, полномочия Пушилина в должности главы республики не будут такими, как у Захарченко. Экс-глава парламента Новороссии утверждает, что в условиях, когда законодательство республик только формируется, главы наделены фактически неограниченными полномочиями, поэтому надо изначально закладывать систему сдержек и противовесов: «Плотницкий, Захарченко — у них были полномочия практически диктаторские. Здесь, надеюсь, этого не будет, потому что команда Пушилина — это по сути не люди Пушилина. Это люди, которые будут отчитываться совсем не ему. Поэтому полномочий у него будет меньше, а значит, рисков из-за того, что руководитель не справится, будет меньше».

Источники «Ридуса» подтверждают: слухи о том, что Россия якобы «сливает» Донбасс, далеки от истины. Тем не менее «назначение» Пушилина новым главой республики может стать проблемным этапом в истории ДНР.

https://www.ridus.ru/news/285131
https://www.ridus.ru/news/285131

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх