Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
Горько.
15 июл, 00:39
-26 17
Крепость кофе, приговор развивающимся странам и лицо будущего краха доллара США
15 июл, 14:00
0 1
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
15 июл, 10:07
0 2
Фото-инфо-графика процесса спаивания Петром П. главы еврокомиссии Ж-К Юнкера
14 июл, 22:40
+2 1
Скандал: в руководстве стратегического предприятия Крыма обнаружена агентура киевского "майдана"
14 июл, 08:49
+1 5

Поиск по блогу

На пути к экологической катастрофе: в 100 км от Донбасса будут добывать сланцевый газ

развернуть
На пути к экологической катастрофе: в 100 км от Донбасса будут добывать сланцевый газ

Как-то «удивительно» незамеченным для украинского сегмента интернета прошло сообщение о том, что в «нэньке» всерьёз вернулись к идее добычи сланцевого газа. Причём эта идея уже начинает воплощаться в жизнь.

В июне текущего года ПАО «Укргаздобыча», которое является крупнейшим структурным подразделением «Нафтогаза Украины», заключило два договора о проведении гидроразрывов пластов на общую сумму 12,19 млн. евро. Первый договор заключен с фирмой «Tacrom services s.r.l». (Румыния) на проведение 50 операций гидроразрыва на общую сумму 7,61 млн. евро, второй — с ГП «Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларусьнефть» (Беларусь) на 30 операций на сумму 4,58 млн. евро. Информацию об этом можно найти на официальном портале обнародования сведений о публичных закупках Украины — «Прозорро».

Если работы по добыче сланцевого газа, которые Украина всеми силами пытается не афишировать, развернутся на полную мощь, то Донбасс может просто-напросто лишиться питьевой воды, а экологическая катастрофа докатится до России.

Известно, что гидроразрывы пластов планируется осуществить на месторождениях Шебелинского (Харьковская область, Балаклейский район) и Полтавского газопромысловых управлений на глубине 2800–5000 метров. Компании обязались провести каждую из операций за три дня, а на глубоких скважинах Шебелинского месторождения — за четыре дня.

Для справки: Румынская компания «Tacrom services s.r.l». принадлежит немецкой компании «KATT GmbH», собственниками которой являются немцы Рольф и Хеннинг Бартельс, австриец Николаус Оппользер и канадец Ральф Коскамп.

ГП «Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларусьнефть» является государственным предприятием, занимающимся геологоразведкой, добычей нефти и газа, переработкой нефти и экспортом нефтепродуктов.

Мы помним, что несколько лет назад добычу сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях намеревалась вести британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell, заключившая соответствующий договор с Украиной в начале 2013 года. Вследствие боевых действий на Донбассе эта корпорация вынуждена была свернуть свою деятельность в регионе, однако её наработки, судя по всему, не прошли даром.

О большой опасности фрекинга (технология добычи газа путём гидравлического разрыва пласта) написано огромное множество статей и снят не один документальный фильм. Причём из-за заражения химическими реактивами грунтовых вод опасность может грозить не только региону, в котором ведётся добыча, но и соседним. Достаточно одного взрыва, чтобы грунтовые воды приобрели металлический вкус, соответствующий цвет и стали непригодными для питья.

Также, по мнению специалистов, добыча сланцевого газа в разы увеличит численность онкологических заболеваний, а также заболеваний органов дыхания. У сланцевых месторождений фиксируется высокий уровень гамма-излучения, а гидроразрыв вызывает проникновение радиации в верхний слой осадочных пород.

А ведь Харьковские и Полтавские гидроконденсатные месторождения находятся в непосредственной близости от реки Северский Донец, из которой пресная вода поставляется жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также людям, проживающим на оккупированных Украиной территориях Донбасса.

Более того, помимо источника воды для миллионов жителей Донбасса, Северский Донец является ещё и крупнейшим притоком Дона, в который он впадает уже на территории Ростовской области.

Если работы по добыче сланцевого газа, которые Украина всеми силами пытается не афишировать, развернутся на полную мощь, то Донбасс может просто-напросто лишиться питьевой воды, а экологическая катастрофа докатится до России.

источник


Источник →

Опубликовано 07.07.2018 в 22:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+965 848
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+911 639
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+728 304
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+721 748
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+521 557
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+502 553
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+492 477
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+446 160
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+428 169
Читать

Последние комментарии

Elen Leton
Помогаем мы и правда всем. В этом мы впереди планеты всей!!!
Elen Leton Горько.
Адель Неважно
Надежда Владыка
Адель Неважно
Надежда Владыка